您现在的位置:首页 > 地方特产 > 蓝印花布

嘉兴蓝印花布

 

 在杭嘉湖民间,蓝印花布是一种古老的手工印花织物,它以蓝白两色相配,色调清新,图案淳朴,工艺简单,取材方便,深受群众欢迎。 蓝印花布的染料用的是山间野草,浆料用的是普通石灰,所以成本低廉,操作简便,而成品又美观大方,耐洗耐用,因此得以在民间大是持久地流传,并在使用过程中形成以下特色:首先是布上有独特的浆纹,由于全部采用手工操作,这种浆纹自然美观、无一雷同,为现代任何先进的机械印染所不能模拟。其次是对比强烈,色彩鲜明。所有的蓝印花布,不管图案有多复杂,都只有蓝、白两色;不论什么图案,都只用比较粗犷的点和短线组成,绝不用长线条。再次是广泛采用吉祥图案,使群众喜闻乐见。最后是可以不断增添新内容,创作新图案。


嘉兴蓝印花布
 

 

 

 


Copyright 2007-2019 嘉兴信息网 All Rights Reserved 版权所有